
Ustad Abdur Rani SSos Sedang Memaparkan Materi Tahjiz Mayit di Mushalla As-Salam, Komplek Keistimewaan Aceh, Kamis (10/10).
Dinas Syariat Islam Aceh – DW Dinas Syariat Islam Aceh menggelar pelatihan Tajhiz Mayit bagi anggota DW DSI Aceh. Kegiatan ini dibuka Ketua DW DSI Aceh, Marliana Fikri di Mushalla As-Salam, Komplek Keistimewaan Aceh, Kamis (10/10).
Pelatihan Tajhiz Mayit ini berlangsung selama satu hari dan diikuti oleh seluruh anggota DW DSI Aceh, sekaligus menghadirkan pemateri handal yang sangat berkompeten dalam ilmunya dari Dinas Syariat Islam Aceh yaitu Abdur Rani SSos.
Ketua DW DSI Aceh, Marliana Fikri, pelatihan ini digelar mengingat kondisi generasi muda saat ini sangat minim pengetahuan tentang bagaimana mengurus jenazah. Banyak generasi muda yang tidak memahami dengan benar tata cara Tahjiz Mayit. Bahkan fardhu kifayah ini banyak dilakukan oleh orang berusia lanjut. Selama ini, kalau ada yang meninggal dunia, proses pengurusan jenazahnya selalu dibebankan kepada pihak tertentu, sehingga kalau pihak tertentu itu berhalangan maka terjadilah masalah.
Padahal berdasarkan ajaran Islam yang paling berhak dan afdhal melakukan pengurusan jenazah adalah pihak si mayit itu sendiri, dan ini menjadi sebuah kendala bagi masyarakat Islam yang ingin melaksanakan fardhu kifayah pada saat ada yang meninggal dunia. Ini menjadi perhatian kita karena kurangnya pemahaman pada generasi muda, kata istri Kadis Syariat Islam Aceh.
Selain mengajarkan berbagai materi tentang tahap-tahap dalam mengurus jenazah juga diajarkan langsung mengenai bagaimana pratik Tajhiz Mayit secara lengkap dan berurutan. Selain Itu, Adanya kegiatan seperti ini memberikan keberanian bagi kaum muda dalam melakukan tajhiz mayit kedepan, dengan harapan mampu mengaplikasikan dilingkungannya masing-masing. Apalagi kepada keluarga mereka kelak, harapnya.